中心简介
当前位置: 首页  中心简介
中心简介

贵州省高校人文社科基地——贵州大学人口·社会·法制研究中心于20045月由贵州省教育厅批准挂牌成立。中心在原法学院法律系、社会学系、政治学系、人口研究中心四单位学科专业与教研力量基础上整合而成,下设人口与社会发展、人口与法制、人的全面发展与政治文明建设三个研究方向。人口、社会、法制研究中心共有研究人员37人,其中专职研究人员31人,其中教授18人,副教授6人,中心主要负责人及骨干队伍均在宪法与行政法学、民商法学、国际法学、人口学、社会学、民族学、政治学等方面的教学和科研方面均有一定建树。中心主任为贵州省省管专家、教育部社会学学科教学指导委员会委员、博士杨军昌教授。

中心的立足点与特色是站在可持续发展、全面建设小康社会和实现各民族共同发展繁荣的高度,坚持“以人为本”和服务发展思想、立足贵州、面向西部,兼及全国,力求研究成果具有地方特色、时代特色和资政特色。研究中心下设人口与经济社会发展、可持续发展与法制建设、社会主义市场经济与政治文明三个主要研究方向。

为建设全省一流的研究基地,建立开放、竞争、合作、高效的运作机制,根据《贵州省高等学校人文社会科学研究基地管理办法》(试行)的规定要求,基地组建有学术委员,制定有《人员管理办法》、《经费管理办法》、《科研管理办法》、《学术委员会章程》等。相关工作纳入了制度化管理轨道,

中心自设立以来,对专兼职科研人员资助了100余项基地项目,研究生项目12项,取得了丰富的科研成果。在这些项目的基础上,基地专兼职科研人员申报积极申报基地外课题,其中国家社科5项、省长基金3项、教育部2项、省社科招标5项、人口招标7项、教育厅课题43项、省软科学项目4项,横向协作课题4项。据不完全统计,现已获立项的课题有:国家社科4项,国家司法部课题2项、省社科招标4项、省软科学项目2项、人口招标4项、横向协作6项;发表论文400余篇,其中核心期刊文章38篇;出版学术专著10余部;获省部级奖(包括省级学会奖)8项。同时成立了研究生创新项目研究制度。

为汇集研究成果,搭建学术平台,促进学术交流,基地创办了《人口.法制.社会研究》年刊。现《人口.法制.社会研究》年刊已由贵州人民出版社、中国民主法制出版社、中央文献出版社、知识产权出版社出版了20052006200720082009、2010卷,共计300余万字。

基地成立以来,积极与相关学院密切配合,在学科建设和人才培养方面作了积极的努力。学科建设上,在2005年抓住博、硕士点申报契机,组织力量论证、申报成功了宪法学一级学科硕士点、民族学、社会学、政治学二级学科硕士点。2010年,基地成员积极参加了民族学一级学科博士点、硕士点以及社会学、马克思主义思想教育一级学科硕士点的申报工作。同时在教育部人文社科研究基地申报中作了积极的参与工作。在对外交流上,与有关单位协作,承办了“《联合国反腐败公约》与中国刑事法治的协调与完善”、“人口与经济发展面临的机遇与挑战”等学术研讨会。2009年有2名基地专兼职人员外出作访问学者,2009年基地专兼职研究人员共5人考取博士生。

本研究中心在今后的发展建设上,将进一步完善制度建设,注意基地环境建设,更要在做好教育厅、学校安排的其他各项工作的同时,围绕西部人口、社会发展及其法制建设这一主题,以建成在贵州省处于领先地位、在全国有一定影响的社科研究基地为目标,进一步整合学科资源,在促进学院学科建设和发展发挥作用,为贵州省乃至真个西部地区的可持续发展和全面建设小康社会提供系统、配套的学术智力支持。