2013年度工作计划
发布时间:2013-01-09 浏览次数:

人口·社会·法制研究中心2013年度工作计划

    

 

2012年我中心乘着“十二五”的春风,在党中央“文化兴国”战略的指引下,秉承积极、努力、创新的工作作风取得了良好的成绩。2013人口·社会·法制研究中心将继续认真贯彻党的十七届六中全会及教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见精神,抓住机遇,积极利用有利条件,在总结过去不足的基础上,做好教育厅、学校安排的其他各项工作,同时在管理、科研、实践、学科建设等各方面踏实工作、勇于探索、创新工作,多出成果、出好成果,以切实发挥好高校人文社会科学研究基地的旗帜作用,向更高层次的基地建设目标迈进。兹将本年度工作计划拟定如下:

一、健全管理制度,切实落实“制度为纲、规范工作”的精神

本年度,中心拟在过去各项工作制度的基础上,按照客观、实用、有效、高效的原则,进一步完善《科研管理办法》、《学术委员会工作条例》,建立课题评估制度,具体制定基地课题评估指标体系、考核和验收办法,加强对基地项目的检查、监督、验收和评价。

二、重视课题立项结题工作、抓精品成果及成果应用工作

科研工作是中心一切工作的重心所在。为此,本年度重心仍要继续做好以下几项工作。第一,要积极组织所属成员申报各级各类课题,主要是动员教师积极参与基地科研工作;第二,抓好成员各级各类课题的结题工作,督促成员按期保质完成课题任务,力争在课题成果中落实专著1部、论文20-30篇;第三,努力打造年刊品牌,完成好《人口.法制.社会研究》(2013年卷)的征稿审稿以及出版发行工作,力争出新成果、精品成果,推动年刊的学术水平上新台阶。第四,根据教育厅和学校评估检查的精神,认真做好成果署名、汇集、总结、展示汇报及最终落实成果的应用等工作。

三、加强人才培养、学术交流和科研合作

如何做到多出成果、出好成果是中心的核心任务,为此,中心要将人才引进及培养培训、学术会议的广泛开展和参与、学术成果网络平台等多渠道立体展示作为重点工作,以推进及保障中心科研绩效的提升。第一,在人才队伍建设方面,继续注重“走出去、引进来”原则,聘请吸纳1-2名著名学者担任基地研究专兼职研究人员。第二,积极利用中心与省内多地建立的横向合作机制,以及与国内研究机构及高校建立的学术交流机制,通过组织成员积极参加高质量的学术交流活动,鼓励其外出深造、担任访问学者等形式,提升基地成员的科研素质、拓展科研视野。第三,利用知网平台,提升年刊的学术影响力、拓展中心学术交流的平台,同时更好地督促年刊质量更上一层楼。

重视科研成果转化应用、促进学科建设

注重科研成果的转化和应用,力求成果的应用价值和资治价值充分实现成员研究成果为社会所用、为学校所用这是科研的初衷和根本目的。第一,以党中央和教育部关于推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的精神为指导,密切联系地方实际进行科学研究,同时努力促进基地的研究成果转化为地方建设的经济效益和社会效益;第二,注重研究成员向心力的培养,促成研究成员的科研成果为我所用,推动学校学科建设。

五、围绕评估工作,积极整改创新

经过历次的检查和评估,中心要更进一步地明确工作目标和工作内容,努力改进不足,切实将“以评促建、评建结合、重在建设” 的精神贯穿与工作实际,领导牵头,积极组织,扎实工作,客观总结,在过去的基础上,以新的要求进一步规范、完善、提高各项工作,取得更大成效。

 

 贵州大学人口.社会.法制研究中心

                              2013年1月