2012年工作总结
发布时间:2012-12-27 浏览次数:

贵州大学人口.社会.法制研究中心

2012年工作总结

 

 

2012年本中心认真贯彻落实省教育厅及学校的各项工作精神,充分整合三个主要研究方向的学术资源,合理组织学科队伍,积极展开科研工作,注重抓好日常工作、开展特色工作、探索创新工作。2011年11月,学校社科处和贵州省教育厅对中心工作进行了评估,并给予了高度认可。兹将中心本年工作总结如下:

一、严抓制度建设,确保工作规范化、高效化

建立开放、竞争、合作、高效的运作机制,注重各项工作的制度化管理,是建设全省一流的研究中心,并力争跻身教育部重点研究基地的切实保障。本中心严格遵循并贯彻落实《贵州省高等学校人文社会科学研究基地管理办法》(试行)及中心制定的《学术委员会工作条例》、《主任岗位责任》、《人员管理办法》、《经费管理办法》、《科研管理办法》、《图书资料管理办法》等各项操作性强、体现改革精神的管理制度,在办公日常管理、科研管理、文书档案管理及图书资料管理等各项工作中,中心制定的操作性强、体现改革精神的规章制度,使得中心各项工作均进入规范化和高效化轨道。

二、夯实科研基础,力争科研绩效巩固、提高

第一,中心积极组织所属成员申报各级各类课题。2012年中心马良灿老师的《经济社会关系视域中形式主义与实质主义范式论战与重建》获得贵州省优秀科技教育人才省长专项资金项目,中心还获得了7项省教育厅基地项目招标课题(杨军昌.黔东南非物质文化遗产田野调查;徐则平.黔西南非物质文化遗产田野调查;申茂平.黔南州非物质文化遗产田野调查;王仕佐.遵义市非物质文化遗产田野调查;刘郁.毕节市非物质文化遗产田野调查;杨沛艳.六盘水非物质文化遗产田野调查;张应华.铜仁市非物质文化遗产田野调查),此外,中心方印老师的《灾害风险救济与保险法制的创新完善——中国巨灾保险立法专题研究》获得了贵州大学人文社科课题一般项目立项,郑姝霞老师的《赫章县珠市彝族社会文化变迁考察》获得了贵州大学人文社科课题青年项目立项。

第二,认真组织基地2011年度自主招标课题结题工作。截至2012年12月,中心自主招标的“2011年研究生创新项目”已全部经学术委员会评审批准如期结题。其中,在今年结题的3项“研究生创新项目”中,有两个项目成果发表于核心期刊,获得一致好评。

第三,本年度中心成员取得了丰硕的科研成果,发表各类学术论文40余篇,其中核心6篇。在个人专著出版方面申鹏老师的《农村劳动力转移的制度创新》于2012.8.由社会科学文献出版社,同时,汇集中心成员研究成果的《人口.法制.社会研究》(2012年卷)已与该出版社签订出版合同,拟于2013年3月出版发行。

、注重学术交流,推动科研合作、拓宽研究视野

加强对外交流是中心建立以来进行的各项工作中的一个重要环节。中心主任杨军昌教授学术成果丰厚,有多项学术兼职,积极促成了中心与国内诸多大学建立长期的学术交流机制,推动了科研合作本年度,中心有1名成员赴浙江大学进修学习,1名成员圆满完成香港理工大学博士研究生学习多名成员参加高质量的学术交流活动并作了专题发言。如2012.10.杨军昌教授赴加拿大参加了“中加遗产保护和社会发展学术研讨会”并作了大会主题发言等。通过学术交流、分享学术心得和经验,提升了基地成员的科研素质、拓展了科研视野,为基地科研工作的开展奠定了良好的基础。

、重视迎评工作、推进评建结合

继2007年和2010年省教育厅专家组对基地进行的三年一度的例行评估工作及2011年11月省教育厅社政处对基地展开的年度督察工作后,2012年11月,学校社科处及省教育厅共同展开了基地校内评估工作。经过历次的检查和评估,中心更进一步地明确了自己的工作目标和工作内容,努力改进不足,切实将“以评促建、评建结合、重在建设” 的精神贯穿与工作实际,领导牵头,积极组织,扎实工作,客观总结,在过去的基础上,以新的要求进一步规范、完善、提高了各项工作,取得了较大成效。

 

一年来,中心在做好教育厅、学校安排的其他各项工作的同时,在管理、科研、实践、学科建设等各方面均取得了一定的成果。今后我们将通过进一步完善各项制度,加强基地环境建设,在课题工作方面,尤其要抓好基地课题的跟踪、结题验收工作;在学术研究方面,要继续加强横向交流合作,注重研究特色和研究成果的价值;并在过去的基础上,乘着十七届六中全会以及教育部深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的的春风,总结经验、弥补不足、继续为促进学院学科建设和发展充分整合研究资源,依托厅、校、院及社会力量,向更高层次的基地建设目标迈进,切实发挥好高校人文社会科学研究基地的旗帜作用。

                              

 

    贵州大学人口.社会.法制研究中心

                                2012年12月