2003-2010总结报告
发布时间:2011-03-09 浏览次数:

贵州大学人口、社会、法制研究中心

总 结 报 告

(2003-2010)

 

    贵州省高校人文社科基地——贵州大学人口、社会、法制研究中心于2004年5月由贵州省教育厅批准挂牌成立,下设人口与社会发展、人口与法制、人的全面发展与政治文明建设三个研究方向。中心现共有专兼职人员37人,其中教授23人,副教授9人。自建立以来,中心认真贯彻落实教育厅及学校的各项工作精神,充分整合三个主要研究方向的学术资源,合理组织学科队伍,积极展开科研工作,注重抓好日常工作、开展特色工作、探索创新工作。在理论上,中心力图丰富和发展人口学、社会学、法学、政治学等学科理论;在实践上,积极进行贵州人口与发展中相关问题、相关规律、相关对策的总结、探析和研究、相关趋势的预测,为贵州各时期人口与发展相关政策、规划战略的制定与实践提供了可资借鉴的参考素材;在发展上,促进了相关学科力量的组合以及学科的交叉与综合研究,产生了一系列具有理论与实践意义的成果。兹将成立年来的工作作如下汇报、总结:

一、研究特色及建立的意义

    我们建立该中心的立足点与特色是站在可持续发展、全面建设小康社会和实现各民族共同发展繁荣的高度,坚持“以人为本”、立足贵州、面向西部,兼及全国,力求研究成果具有地方特色、时代特色和资政特色。我们的定位和方向设置,主要是基于西部尤其是贵州的省情实际的。

    贵州是中西部欠发达的省份之一,是全国唯一没有平原支撑的省份,人口与发展问题相当突出。这一方面需要党中央和国家的有关战略方针、政策法规的制定和实施,全社会的同心协力与关怀;另一方面则需要科技工作者有针对性、创新性的理论与经验总结与学术研究,并将研究成果作为实践的参考素材。可以说,中心的建立完全切合贵州省情和各种人口与社会发展的时代要求,具有重要的理论与现实意义。

二、中心研究基础(概况)    

(一)、研究队伍强大

人口、社会、法制研究中心共有研究人员37人,在研人员中教授23人,副教授9人,具有博士学位(含在读博士)的9人,硕士14人,享受国务院特殊津贴专家2人,省管专家1人,校学科学术带头人和中青年学术骨干6人,他们均在法学、人口学、社会学、政治学等方面有较深造诣,在自己的研究领域有丰富的科研成果,在省内外具有一定影响力,能有效保证各项研究工作的完成。

(二)、硬件设施

硬件设施的完善是基地进行科研工作的有利保障。学校对基地建设非常重视,在基地办公、研究等场所安排上作出了积极的举动。基地注重将科研经费用到实处,投入大量经费改善中心的硬件设施,如图书资料和科研辅助手段的添置等。目前,基地已拥有近万册的图书资料,其中有丰富的中外文藏书和期刊文献资料,特别是大量的专业书籍。2007年,基地又投入5万多元,用于购买多媒体设备,建成多功能室。

为了充分发挥科研资源的使用效率,基地资料室周一到周日全天为学院学生和教师提供借阅服务等,为学生学习和教师备课提供了方便。基地的多功能室也在空余时间向学院师生全面开放,为学院多媒体教学、学术交流提供了场所,并切实有效地改善了学院的教学条件。目前,中心其他各项硬件建设均在进行和完善中。

(三)、科研成果丰富

基地成员拥有丰富的科研成果,自成立来已出版各类专著32部,发表各类学术论文360余篇,其中核心期刊70余篇。主持各类课题92项,其中国家级课题11项,研究成果有13项获得省部级奖。其中,多项研究成果被政府及决策部门作为决策参考,如2005年5月26日,贵州日报金黔在线作了题为关爱女孩行动造福百姓的报告,认为杨军昌教授为课题牵头人的课题组,专门对全省出生人口性别比升高的问题开展课题研究,为开展关爱女孩行动提供了理论支持。另值得一提的是,2007年3月28日,李建军教授关于预防和控制我国青少年自杀问题的若干建议被中央宣传部社科规划办成果要报第14期收纳,有关领导批示,该课题所提若干问题值得从事青少年思想道德工作的同志重视和参考,请省文明办阅研。2009年2月27日,国家社科规划办在线对杨军昌教授主持的国家社科课题做了介绍,肯定了课题对西南民族地区出生性别比失调治理的理论支出与实践指导意义。

附表1:专兼职人员2004以来在研项目及代表性科研成果

承担人

课题来源

课题名称

批准经费

立项时间

完成时间

杨军昌

国家社科规划办

西南民族地区出生性别比失调问题研究

7.5万元

2005

2008

杨军昌

贵州省省长基金

贵州民族地区出生性别比失调问题调查研究

3万元

2005

2007

杨军昌

教育厅重点招标课题

贵州民族人口文化问题研究

3万元

2006

2008

杨军昌

贵州省人口发展战略课题

人力资源开发与贵州省跨越式发展问题研究

8万元

2006

2008

杨军昌

贵州大学引进人才项目

传统与跨越——贵州民族人口文化研究

2万元

2009

2010

杨军昌

贵州省社科重点招标课题

贵州统筹城乡发展问题研究

3万元

2009

2010

杨军昌

国家社科规划办

西南民族人口文化研究

12万元

2010

2012

杨军昌

贵州省社科重点招标课题

西南山地人口与资源环境研究

10万元

2010

2011

翦继志

贵州省教育厅

贵州省民族地区发展旅游经济与环境保护的法律对策研究

1万元

2008

2010

冷传莉

贵州省社科重点招标课题

贵州预防和抗击重大自然灾害应急体制机制研究

1万元

2008

2010

冷传莉

国家司法部

西部法律人才培养、保持和发展问题研究

1万元

2005

2007

  

国家教育部

公司重整中的重整人的制度设计研究

3万元

2005

2008

陆卫群

国家社科规划办

人口生殖健康的影响因素与促进战略问题研究---少数民族人口生殖健康研究

8万元

2006

2009

陆卫群

贵州省省长基金

非手术女性绝育研究

4万元

2006

2008

安和平

贵阳市老年学学会

贵阳市南明区居家养老服务建设研究报告

1万元

2006

2007

石开忠

国家社科规划办

侗族鼓楼文化调查研究

9万元

2006

2008

李建军

国家教育部

高校公共突发事件应急预案演练科目设计及评估方案研究

4万元

2006

2007

李建军

国家社科规划办

自杀行为的社会文化研究

9万元

2007

2009

附表2:专兼职人员2004以来代表性著作

序号

成果名称

第一作者

出版单位

 

出版年月

1

新公司法与国企改制法律实务研究

翦继志

贵州人民出版社

2006.7.

2

公司重整中重整人制度设计研究

  

贵州教育出版社

2005.9.

3

行政法学新论

钟佳萍

贵州人民出版社

2006.

4

公正审判权

宁立标

贵州人民出版社

2006.7.

5

中国法律思想史

李世宇

中国民主法制出版社

2006.9.

6

新加坡威权政治研究

卢正涛

南京大学出版社

2007.6.

7

近代西方宪法的生成

卢正涛

贵州大学出版社

2007.10.

8

西南民族地区出生人口性别失调问题研究

杨军昌

民族出版社

2010.5.

9

区域人口与社会发展问题研究

杨军昌

知识产权出版社

2009.10

10

中国古代经济诚信思想研究

李建军

贵州大学出版社

2008.12.

11

贵州非物质遗产问题研究

申茂平

知识产权出版社

2009.9.

附表3:专兼职人员2004以来代表性论文

序号

成果名称

第一作者

发表单位

 

发表年月

1

贵州全面小康建设中的人口安全问题

杨军昌

人口研究

2005.9

2

论我国农村老年贫困人口与温饱型老龄化问题

杨军昌

西北人口

20071.

3

广西出生性别比失调问题研究

杨军昌

中国少数民族人口

20072

4

黔东南州出生人口性别比状况分析及对策研究

杨军昌

人口与计划生育

20072.

5

中国人口预测的自回归分布滞后模型研究

安和平

统计与决策

20058.

6

退耕还林工程社会经济效益评价及可持续退耕还林对策

安和平

人口.资源与环境

20071.

7

犯罪构成中的要件要素及犯罪形态

肖中华

法学;中国人民大学复印报刊资料.刑事法学

20054

20057.转载

8

广西出生性别比失调问题研究

杨军昌

中国少数民族人口

2007,2

9

黔东南州出生人口性别比状况分析及对策研究

杨军昌

人口与计划生育

2007,2.

10

广西人口出生性别比失调的原因与治理

杨军昌

中国人口科学

2008.3.

11

退耕还林工程社会经济效益评价及可持续退耕还林对策

安和平

人口.资源与环境

2007.1.

12

新阶段贫困地区农村劳务经济的发展态势研究

申   鹏

农村经济

2008.11.

13

基于人口生态视野的贵州民族地区出生性别比失调问题研究

申   鹏

人口学刊

2008.11.

14

国有产权交易的法律规制

翦继志

贵州社会科学

2008.11.

15

全球视野下公正审判权的宪法保障——外国宪法文本的比较及对中国的启示

宁立标

贵州社会科学

2008.12.

附表4:专兼职人员2004以来代表性获奖成果

序号

成果名称

第一作者

发表单位

 

发表年月

1

 

 

 

 

2

论我国农村老年贫困人口的温饱问题 ——兼论“温饱型老龄化”的意义与实施

杨军昌

中国老年学奖二等奖

2006.

3

贵州老年人口现状分析

安和平

中国老年学奖二等奖

2006

4

 

 

 

 

5

黔东南苗族侗族自治州出生性别比失调问题研究

杨军昌

第五届中国人口科学优秀科研成果奖论文类三等奖

2010.6.

6

深化改革开放是西部实现跨越式发展的必由之路

杨军昌

贵州省社会学学会优秀论文一等奖

2008.11.

7

大学女教师心理健康社会影响因素探析

刘  郁

贵州省社会学学会优秀论文一等奖

2008.11.

三、经验总结

(一)管理制度化、规范化、高效化

为建设全省一流的研究中心,建立开放、竞争、合作、高效的运作机制,中心严格按照《贵州省高等学校人文社会科学研究基地管理办法》(试行)及中心制定的《学术委员会工作条例》、《主任岗位责任》、《人员管理办法》、《经费管理办法》、《科研管理办法》、《图书资料管理办法》等各项操作性强、体现改革精神的管理制度,对基地办公日常管理、科研管理、文书档案管理及图书资料管理等各项工作进行制度化管理,推进了工作的规范化和高效化。

(二)、重视科研工作,促进学术研究,推动科研绩效的提高

第一,中心积极组织所属成员申报各级各类课题,并注重抓好课题跟踪、结题验收工作。中心各年度的基地规划项目均采取向全社会进行公开网上招标,由中心学术委员会讨论通过的形式推选上报。同时,基地还组织所属成员积极申报基地外课题。

第二,中心为了积极发挥基地人才培养平台的作用,基地拟定了“研究生创新项目”计划,并于2008年7月启动。同时为了拓宽教师科研平台,鼓励教师参与科研,经学术委员会讨论通过,从2010年开始在基地自主招标课题中增设了“教师项目”。2010年,通过了方印等3位老师的一般课题立项,张玉等4位老师的专项课题立项。

第三,为了汇集研究成果,搭建学术平台,促进学术交流,积极编审、组织发行年刊。自2005年至今,中心《人口.法制.社会研究》已连续出版了6卷,目前,2011年卷也拟于2011年9月出版面世。

(三)推进学术交流,提高成员素质,夯实科研基础

中心与国内诸多大学,如北京大学、浙江大学、武汉大学、兰州大学、四川大学等建立了长期的学术交流机制,通过推进学术交流、分享学术心得和经验,提升了基地成员的科研素质、拓展了科研视野,为基地科研工作的开展奠定了良好的基础

(四)注重理论与实际相结合、推进科研成果的转化及应用

中心聘请实际工作部门人员作为兼职研究员或吸收其参加课题、开展合作研究,派遣学术骨干作为实际工作部门顾问等多种形式,面向各级政府、企事业单位,积极开展关于西部地区人口与社会问题及其法制建设的多层次、多形式的咨询服务,充分发挥中心的学术参与、学术指导作用,努力促进基地的研究成果转化为地方建设的经济效益和社会效益。

(五)搭建学术平台,培养学生创新精神和实践能力

中心积极为学生提供创新学习、参与科研的平台。第一,与国内各著名高校等建立学术交流机制,为学生提供与专家面对面互动交流的良机和检验所学知识的平台;第二,指导各年级、各专业的学生,申报学校SRT项目。通过指导他们调研和学习交流,帮助学生明确了学习目的,激发他们的学习积极性,启发他们的科研思维,从而调动了他们创新学习、参与科研的热情和动力。

(六)积极发挥科研效力、促进学科建设

中心利用科研平台和队伍优势,积极参与学校学科建设。2008年,学校组织硕士点、博士点申报,在社会学一级学科硕士点、人口学二级学科博士点的申报中,中心主要骨干杨军昌、翦继志、安和平、陆卫群等在其中发挥了主力军作用。其中,杨军昌领衔申报、安和平、陆卫群为方向牵头人的人口学博士点在学校申报答辩中,排列文科申报前列。2010年,在一级学科博士点、硕士点申报中,中心成员积极参与了民族学、农林经济管理一级学科博士点和民族学、社会学一级学科硕士点的申报工作。为民族学、农林经济管理一级学科博士点、民族学一级学科硕士点获省通过发挥了积极作用。

(七)、重视评估工作、切实落实以评促建

继2007年11月省教育厅专家组对基地的评估工作后,2010年6月,学校社科处率先对基地进行了预评估,11月省教育厅专家组又正式对基地展开了三年一度的例行评估。基地切实将“以评促建、评建结合、重在建设”作为自己的工作目标,领导牵头,积极组织,扎实工作,客观总结,在过去的基础上,以新的要求进一步规范、完善、提高了各项工作,取得了较大成效。

三、研究中心的发展规划与前景

中心自建立以来,在做好教育厅、学校安排的其他各项工作的同时,在管理、科研、实践、学科建设等各方面均获得了一定的成果。但我们也看到很多的不足,十二五期间,本研究中心将在发展建设上,通过进一步完善各项制度,加强基地环境建设,在学术研究方面,要继续加强横向交流合作,注重研究特色和研究成果的价值,并在过去的基础上,力争在人口发展、社会建设、法制建设、民族文化等方面取得新的突破,建成贵州省处于领先地位、在全国有一定影响的社科研究基地,为促进学科建设和发展上发挥更大作用,为贵州省乃至真个西部地区的可持续发展和全面建设小康社会提供系统、配套的学术智力支持,切实发挥好高校人文社会科学研究基地的旗帜作用。

 

 

 

     贵州大学人口社会法制研究中心

                                     2011年3月