2011年工作总结
发布时间:2011-12-21 浏览次数:

贵州大学人口.社会.法制研究中心

2011年工作总结

 

 

2011年是“十二五”的开局之年,本中心认真贯彻落实省教育厅及学校的各项工作精神,抓住机遇、积极创新,在历年积淀的良好基础上,充分利用学术资源,合理组织学科队伍,积极展开科研工作,在日常工作、特色工作、创新工作等方面均取得了良好成绩。兹将中心本年工作总结如下:

一、以制度建设为保障,促进工作规范化、高效化

建立开放、竞争、合作、高效的运作机制,注重各项工作的制度化管理,是建设全省一流的研究中心,并力争跻身教育部重点研究基地的切实保障。本中心在办公日常管理、科研管理、文书档案管理及图书资料管理等各项工作中,严格遵循并贯彻落实中心制定的操作性强、体现改革精神的规章制度,使得中心各项工作均进入规范化和高效化轨道。

二、以科研工作为根本,巩固、提高科研绩效

第一,中心积极组织所属成员申报各级各类课题。2011年1月,中心方印老师的《民法生态化若干重大基础理论问题研究》获批学校人文社会科学项目;2011年5月,中心杨军昌老师获得贵州大学出版基金项目立项;2011年9月,中心安和平老师的《贵州省城镇化进程及资源环境保障研究 》、毛元学老师的《贵州工业化进程中的法治建设探析 》、王伟老师的《环境法视野下贵州村落文化景观保护与利用研究 》、李琼英老师的《传统与跨越:贵州民族地区著名古镇文化资源与建设研究》以及吴红宇老师的《论环境保护行政问责的完善--基于我国突发环境事件之现状 》5项课题已获“2011年度省教育厅社科研究基地项目”立项;同时,廖艳、马良灿两位老师也获得了教育部青年课题立项。

第二,积极酝酿、组织中心自主招标课题结题及申报工作。2011年11月,中心自主招标的“2010年研究生创新项目”已有11项经学术委员会评审批准如期结题。在2011年9月经学术委员会讨论通过,中心面向全社会展开了“教师项目”和“研究生创新项目”的课题征集工作,并于10月26日组织基地学术委员会和校内外专家围绕课题招标指南对课题申请进行评审,通过了校内杨军昌等4位老师以及校外杨旭(安顺师范学院)和常岚(中南民族大学)等2位老师的一般课题立项;研究生课题方面,邹媛媛等5位硕士生的课题获“研究生创新项目”一般项目立项,杨婵等4位同学的课题获得了专项课题立项。

第三,本年度中心成员取得了丰硕的科研成果,发表各类学术论文60余篇,其中核心7篇。在个人专著出版方面,杨军昌教授的《传统与跨越:贵州民族人口文化研究》一书拟于2012年1月由知识产权出版社出版。同时,汇集中心成员研究成果的《人口.法制.社会研究》(2010年卷)已由知识产权出版社签订于2011年1月出版发行。目前,2011年卷也已与该出版社签订出版合同,拟于2011年1月出版面世。

、以学术交流和科研合作为纽带,拓宽研究视野

本年度,中心有1名成员考上中南财经大学博士研究生多名成员参加高质量的学术交流活动。中心成员今年参加的学术交流会议有“贵州省民族文化学会2011年年会”及“贵州省社会学会2011年年会”等。另外,在科研合作方面,中心与省内乌当区、白云区、毕节市、都匀市、清镇市等地都建立了横向合作机制,同时还与国家社科院人口与劳动经济研究所、人大法学院、云南大学等国内研究机构及高校建立了学术交流机制。通过学术交流、分享学术心得和经验,提升了基地成员的科研素质、拓展了科研视野,为基地科研工作的开展奠定了良好的基础。

值得一提的是,今年11月,经过中心主任杨军昌老师的积极努力,我中心与《中国学术期刊(光盘版)》杂志社签订了出版合同,《人口.法制.社会研究》2009年卷以来的期刊都可以经知网进行查阅。这无疑对中心刊物《人口.法制.社会研究》的学术影响力的提升及中心学术交流的平台的拓展,同时对年刊质量的监督等都起到了良好的推动效应。

、以评估、总结为契机、切实落实以评促建

继2007年和2010年省教育厅专家组对基地进行的三年一度的例行评估工作后,2011年11月,省教育厅社政处对基地展开了年度工作督察工作。经过历次的检查和评估,中心更进一步地明确了自己的工作目标和工作内容,修正自己的不足,切实将“以评促建、评建结合、重在建设” 的精神贯穿与工作实际,领导牵头,积极组织,扎实工作,客观总结,在过去的基础上,以新的要求进一步规范、完善、提高了各项工作,取得了较大成效。

 

一年来,中心在做好教育厅、学校安排的其他各项工作的同时,在管理、科研、实践、学科建设等各方面均取得了一定的成果。今后我们将通过进一步完善各项制度,加强基地环境建设,在课题工作方面,尤其要抓好基地课题的跟踪、结题验收工作;在学术研究方面,要继续加强横向交流合作,注重研究特色和研究成果的价值;并在过去的基础上,乘着十七届六中全会以及教育部深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的的春风,总结经验、弥补不足、继续为促进学院学科建设和发展充分整合研究资源,依托厅、校、院及社会力量,向更高层次的基地建设目标迈进,切实发挥好高校人文社会科学研究基地的旗帜作用。

                         

 

 

 

贵州大学人口.社会.法制研究中心

                                 2011年12月