2005-2010发展规划草案
发布时间:2011-03-11 浏览次数:

贵州省高校人文社科基地——贵州大学人口、社会、法制研究中心于20045月由贵州省教育厅批准挂牌成立。中心是在原法学院法律系、社会学系、政治学系、人口研究中心四单位学科专业与教研力量基础上整合而成的。中心下设三个研究方向,既人口与社会发展、人口与发制、人的全面发展与政治文明建设。现基地共有专职人员31人,其中教授16人,副教授1 0人。

基地建立一年来,根据《贵州省高等学校人文社会科学研究基地管理办法》(试行)的规定要求,于20047月即组建了学术委员会,拟定、讨论并试行了《人员管理办法》、《经费管理办法》、《科研管理办法》。肩动并实施了基地课题16项。组织所属成员申报基地外课题共29项,现已获国家社科立项l项,省社科招标1(已答辩)、人口招标2项、横向协作2项,立项实际经费2350万元。同时,基地在学科建设、人才培养、硬件建设等方面都取得了一定进展,正在朝着论证的发展方向前进。兹将基地20052010年的发展目标作如下构拟:

    一、指导原则与目标

    坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持“三个代表”重要思想和科学发展观,站在西部大开发和可持续发展的高度,体现“以人为本”和服务发展的精神,围绕着三个方向所涉及到有关基础性、热点难点性、学科前沿与多缘性等问题,采用科学的研究方法,整合研究力量和资源,进行扎扎实实的研究工作,立足贵州、面向西部、兼及全国,力求研究多出精品性成果并具有地方特色、时代特色和资政特色,为法学院的教学与学科建设服务,为贵州大学的跨越式发展服务,为贵州及西部的三个文明建设服务。

    二、发展规划与前景:

    l、在现有基础上,立足省情特点,建立和完善具有特色的学科,包括人口社会学、区域人口学、民族人口学、人口资源环境经济学、民商法学、宪法学与行政法学、民族学、社会学与社会工作、国际法学、人口法学、劳动与社会保障、民族政治学、地方政治学、民族法学、法史学等。并相继在20062009年新增社会学、治安学、侦查学等专业。

    2、增加硕士点,建成博士点。拟在2005——2006年增加诉讼法学、人口资源环境经济学、社会学、民族学(民族人口学)、中国法制史、政淮学等硕士点;2007-2010年新增环境与资源保护法学、法学理论、刑法学、民族理论与政策、人类学等硕士点。加强硕士牛的教育培育、管理工作,使硕士研究生再读规模在今后的五年内达1000人以上(其中,法律硕上旬年招生200)。积极创造条件,争取在2008——2010年问建成人口学、法学、政治学博士点。

    3、在科学研究上,合理组织学科队伍,不断完善科研管理机制,积极争取国家、省部级科研课题和横向协作课题,研究方向每年各争取5个以上的国家级、省部级及横向研究课题,发表学术论文3050(其中核心期刊10篇以上)。共出版专著4部左右,编写教材2部左右。

    4、队伍建设,除对现行人员进行学历提高外,拟在5年内引进教授及博士10人,吸收硕士20人左右,使教学科研队伍既高学历、高水平化,又学科结构合理,年龄结构梯队化。

    5、根据学科发展和壮大的需要,拟在5年左右相继建成和完善人口学综合实验室、人口学、民族社会学信息资料中心、社会问题与心理脊询中心、民族文化研究中心、人口与社会发展研究实验基地、政治学研究所、民法、经济法研究所、国际法研究所、文检鉴定中心、模拟法庭。同时,注重学科实习基地的建设和发展。

    6、每年召开一次区域专题学术讨论会,二年举办一次全国性学术讨论会。争取在年内创办《人口.社会.法制》(暂名)学术辑刊,每年出版l3卷。

    7、争取人口学、法学、政治学在5年内陆续建成省级重点学科,在整合资源的基础上,力争在2008——2010年间建成全国重点学科基地。

  三、主要措施

  1、提高认识、高度重视。根据学科建设的思路和设想,紧紧抓住21世纪头20年的重要战略机遇期,解放思想,实事求是,坚持以特色求生存,以优势求创新,以竞争求发展的理念,认真制定并实施发展规划。基地的工作尤其是科学研究要紧密结合专业特色、区域特色、时代特色和民族特色,力求科学性、前瞻性、持续性和可操作性的统一。同时要积极创造条件,制定相关保障制度,为基地建设创造良好的环境。

    2、加强科研队伍建设。积极争取学校的支持,以广纳贤才的气魄和争创一流的胆识,采取“外引内练"的形式,引进真才实学的高学历、高职称人才和具有发展潜质的研究人员,造就一批在国内外有一定知名度的专家学者。

    3、实施制度创新,建立动态的管理机制。主要为:第一,建立学术委员会和专家咨询组,为基地建设进行规划,提供咨询,充分发挥专家、学者的积极作用,使学科建设具有高的起点,高的水平,高的效益。第二,建立课题评估制度,制定基地课题评估指标体系、考核和验收办法,加强对基地项目的检查、监督、验收和评价。

    4、加大激励机制,鼓励科研创新。基地建设,最有份量的硬件就是科研成果。学科建设目标的实现,有赖于全体教研人员科研积极性的调动和研究能力的提高。第一,鼓励学科结合、研究交叉,凝聚人才,创建。批多学科联合的集约科研平台,积极争取国家、省部级课题,集体公关并推动一批重要成果的产生。第二,建立多元化、开放式的科研创新体制。坚持走理论研究与服务社会相结合的道路,积极探索和扩大与国内外大学、研究机构、工作部门、企事业单位在人才培养、学科建设、科学研究和事业发展等方面的合作,实现资源共享,优势互补,共同发展。第三,配套完善科研奖励制度。激励研究,多出成果,多出精品。

5、加强硬件设施建设。硬件设施建设在基地建设中的作用日益突出。在今后的五年里,重点是工作环境建设和研究环境建设。

 

 

 

 

 

贵州大学人口社会法制研究中心

20057