2011年度工作计划
发布时间:2011-09-30 浏览次数:

2011年是“十二五”的开局之年,人口·社会·法制研究中心将抓住机遇,积极利用有利条件,在总结过去不足的基础上,做好教育厅、学校安排的其他各项工作,同时在管理、科研、实践、学科建设等各方面向前迈进,踏实工作、创新工作,多出成果、出好成果。兹将本年度工作计划拟定如下:

一、建立健全管理制度

制度化管理是规范、高效地完成各项工作任务的基础和保障。本年度,中心拟在过去各项工作制度的基础上,按照客观、实用的原则,进一步完善《科研管理办法》、《学术委员会工作条例》,建立课题评估制度,具体制定基地课题评估指标体系、考核和验收办法,加强对基地项目的检查、监督、验收和评价。

二、巩固、提高科研绩效

今年,中心仍将课题申报启动及跟踪验收工作作为首要任务。第一,要积极组织所属成员申报各级各类课题;第二,做好基地自主课题中“教师项目”和“研究生创新项目”的课题招标征集工作,确保立项课题质量。争取“教师项目”立项3-5个,“研究生创新项目”立项10个。第三,抓好成员各级各类课题的结题工作,督促成员按期保质完成课题任务,力争在课题成果中落实专著1部、论文30-40篇;第四,完成好《人口.法制.社会研究》(2011年卷)的征稿审稿以及出版发行工作,力争年刊的学术水平上台阶。

、加强学术交流和科研合作

本年度,中心要将人才引进及培养培训作为重点任务。第一,在人才队伍建设方面,继续注重“走出去、引进来”原则,聘请吸纳1-2名著名学者担任基地研究专兼职研究人员。第二,积极利用中心与省内乌当区、白云区、毕节市、都匀市、清镇市等地建立的横向合作机制,以及与国家社科院人口与劳动经济研究所、人大法学院、云南大学等国内研究机构及高校建立的学术交流机制,通过组织成员积极参加高质量的学术交流活动,鼓励其外出深造、担任访问学者等形式,提升基地成员的科研素质、拓展科研视野。

四、抓好相关学科本科生创新精神和实践能力培养

第一,与学院合作,共同承办学术研讨会1-2次,为学生提供学术交流平台;第二,基地成员指导在校本科学生通过暑期社会实践和毕业实习等机会进行各类调研工作。

五、推进科研成果转化、促进学科建设

注重科研成果的转化和应用,充分实现成员研究成果为社会所用、为学校所用。第一,努力促进基地的研究成果转化为地方建设的经济效益和社会效益;第二,研究成员的科研成果为我所用,推动学校学科建设。

 

 贵州大学人口.社会.法制研究中心

                                      20113