2010年工作总结
发布时间:2011-09-30 浏览次数:

本年度中心认真贯彻落实省教育厅及学校的各项工作精神,充分整合三个主要研究方向的学术资源,合理组织学科队伍,积极展开科研工作,注重抓好日常工作、开展特色工作、探索创新工作。20106月和201011月,学校社科处和贵州省教育厅分别对中心工作进行了评估,并给予了高度认可。兹将中心本年工作总结如下:

一、完善工作制度,推进工作规范化、高效化

为建设全省一流的研究中心,建立开放、竞争、合作、高效的运作机制,中心十分注重各项工作的制度化管理。在过去制定的《人员管理办法》、《经费管理办法》、《科研管理办法》、《图书资料管理办法》等制度的基础上,今年中心又制定了《学术委员会工作条例》、《主任岗位责任》两项制度。这些操作性强、体现改革精神的管理制度推进了基地办公日常管理、科研管理、文书档案管理及图书资料管理等各项工作的制度化及工作的规范化和高效化。

二、重视科研工作,推动科研绩效的巩固、提高

第一,中心积极组织所属成员申报各级各类课题。201011月,中心方印老师的《我国《防灾减灾法》立法基本问题研究》宁立标老师的《自然灾害时期的人权保障——以国家义务为中心》以及马良灿老师的《税费改革后乡村基层政权的组织行为与组织建设——基于贵州三个乡镇的经验研究》3项课题已获“2010年度省教育厅社科研究基地项目”立项;学校人文社会科学研究项目申报方面,20101126日,方印老师的《民法生态化若干重大基础理论问题研究》和王仕佐老师的《全球视野下的贵州旅游》已分别通过基地学术委员会讨论并报送学校。另据不完全统计,2010年基地成员已申请并获得立项的课题有国家社科课题3项(杨军昌教授,宁立标,魏红)贵州省社科基金和贵州大学人文社科重大招标项目各1项(杨军昌教授)。

第二,中心为了拓宽教师科研平台,鼓励教师参与科研,经学术委员会讨论通过,从今年开始在基地自主招标课题中增设了“教师项目”。201011月中心面向全校展开了“教师项目”和“研究生创新项目”的课题征集工作,并于12月组织基地学术委员会和校内外专家围绕课题招标指南对课题申请进行评审,通过了方印等3位老师的一般课题立项,张玉等4位老师的专项课题立项;研究生课题方面,李永贤等18位硕士生的课题获“研究生创新项目”一般项目立项,另外龙菀苡等5位同学的课题获得专项课题立项。

第三,本年度中心成员取得了丰硕的科研成果,发表各类学术论文40余篇,其中核心6篇。在个人专著出版方面,杨军昌教授的《西南民族地区出生性别比》一书于2010.5. 知识产权出版社出版面市。同时,汇集中心成员研究成果的《人口.法制.社会研究》(2009年卷)已由知识产权出版社于20103月出版发行。目前,2011年卷也拟于20111月出版面世。

、加强学术交流和科研合作,拓宽研究视野

今年中心有1名成员赴浙江大学进修多名成员参加高质量的学术交流活动。其中,中心杨军昌主任还受邀赴西南财大作西南民族地区出生人口性别比失调问题研究讲座。中心成员今年参加的学术交流会议有“全国学报民族系统联络中心年会”、“新国家标准《期刊编排格式》、《期刊木此表》宣传及期刊标准培训班”、“中国人口学会第七届会员代表大会及第九次全国人口科学讨论会”、“全省深化人口计生综合改革推进“两个统筹”工作会议“、“中国老年学会第五次全国会员代表大会”、“经济转型中的人口与劳动力市场学术研讨会”、贵“州省民族文化学会2010年年会”及“贵州省社会学会2010年年会”。另外,在科研合作方面,中心与省内乌当区、白云区、毕节市、都匀市、清镇市等地都建立了横向合作机制,同时还与国家社科院人口与劳动经济研究所、人大法学院、云南大学等国内研究机构及高校建立了学术交流机制。通过学术交流、分享学术心得和经验,提升了基地成员的科研素质、拓展了科研视野,为基地科研工作的开展奠定了良好的基础。

积极发挥科研效力、促进学科建设

今年,基地多个专职人员的研究成果被作为文科硕博点申报博士点、硕士点的支撑。同时,在学校一级学科博士点、硕士点申报中,中心成员积极参与了民族学、农林经济管理一级学科博士点和民族学、社会学一级学科硕士点的申报工作。为民族学、农林经济管理一级学科博士点、民族学一级学科硕士点获省通过发挥了积极作用。

五、重视评估工作、切实落实以评促建

200711月省教育厅专家组对基地的评估工作后,今年6月,学校社科处率先对基地进行了预评估,11月省教育厅专家组正式对基地展开了三年一度的例行评估。基地切实将“以评促建、评建结合、重在建设”作为自己的工作目标,领导牵头,积极组织,扎实工作,客观总结,在过去的基础上,以新的要求进一步规范、完善、提高了各项工作,取得了较大成效。

 

一年来,中心在做好教育厅、学校安排的其他各项工作的同时,在管理、科研、实践、学科建设等各方面均取得了一定的成果。今后我们将通过进一步完善各项制度,加强基地环境建设,在课题工作方面,尤其要抓好基地课题的跟踪、结题验收工作;在学术研究方面,要继续加强横向交流合作,注重研究特色和研究成果的价值;并在过去的基础上,总结经验、弥补不足、继续为促进学院学科建设和发展充分整合研究资源,依托厅、校、院及社会力量,切实发挥好高校人文社会科学研究基地的旗帜作用。

                        

 

贵州大学人口.社会.法制研究中心

                                          201012