2009年工作总结
发布时间:2011-09-30 浏览次数:

本年度中心认真贯彻落实省教育厅及学校的各项工作精神,充分整合三个主要研究方向的学术资源,合理组织学科队伍,积极展开科研工作,注重抓好日常工作、开展特色工作、探索创新工作。20091月和20095月,贵州省教育厅社政处两次到中心进行专项检查工作,对中心工作给予了高度认可。兹将中心本年工作总结如下:

一、强调工作制度化、规范化、高效化,大力完善科研、教学条件

为建设全省一流的研究中心,建立开放、竞争、合作、高效的运作机制,中心严格按照《贵州省高等学校人文社会科学研究基地管理办法》(试行)及中心制定的《人员管理办法》、《经费管理办法》、《科研管理办法》、《图书资料管理办法》等各项操作性强、体现改革精神的管理制度对基地办公日常管理、科研管理、文书档案管理及图书资料管理等各项工作进行制度化管理,推进了工作的规范化和高效化。同时,中心资料室周一到周日全天为学院学生和教师提供借阅服务,为学生学习和教师备课提供方便。多功能室也在空余时间向学院师生全面开放,为学院多媒体教学、学术交流提供场所,切实有效地改善了学院的教学科研条件。

二、重视科研工作,促进学术研究,推动科研绩效的提高

第一,中心积极组织所属成员申报各级各类课题。20099月,中心申茂平教授的《转型时期农村劳动力禀赋的代际差异及其迁移流动行为研究——以贵州省为例张应华教授的《珠市彝族社会文化变迁研究》、杜国辉教授的《在构建和谐社会中充分发挥意识形态的功能宁立标副教授的《人权法视野下的社会分层问题研究》以及刘郁副教授的《文化反哺视角下的师生和家庭情感交流功能再建研究》等2009年度省教育厅社科研究基地项目5项通过学校评审,目前已获教育厅批准立项的有2项(申茂平教授:《转型时期农村劳动力禀赋的代际差异及其迁移流动行为研究——以贵州省为例刘郁副教授:《文化反哺视角下的师生和家庭情感交流功能再建研究);学校人文社会科学研究项目申报方面,2009125日,李萍老师的《合同责任类型重构研究》和胡晓老师的《贵州民族地区出生缺陷问题研究》已分别通过基地学术委员会讨论并报送学校。另据不完全统计,2009年基地成员已申请并获得立项的课题有贵州省哲学社会科学规划重点招标课题1项(杨军昌教授《贵州统筹城乡发展问题研究》管理合同(ZB0902)》、贵州大学人才引进项目课题1项(杨军昌教授《传统与跨越:贵州民族人口文化研究》,经费2.0万元);学校社科课题2项(廖艳老师的《民族习惯法与西南民族人口发展——以侗族为例》、陆露老师的《新农村建设中小额信贷的立法研究》)、学校招标课题1项(安和平研究员《毕节地区生态屏障与生态建设研究》)此外,横向协作项目方面,杨军昌教授申请立项了《贵州城乡人口生活水平调查研究》(中国社会科学院人口与劳动经济研究所横向协作课题,经费8.0万元);安和平研究员于20092月申请立项了《毕节国家可持续发展实验区规划研究》项目(毕节科技局),到帐经费15余万元,其《都匀市人民政府:创建贵州省可持续发展实验区》、《白云区人民政府:创建贵州省可持续发展实验区》及《清镇市人民政府:创建贵州省可持续发展实验区》3课题今年共追加经费20万元。

第二,抓好课题跟踪、结题验收工作。今年,中心获准结题的课题有:20092月和4月,杨军昌教授的《西南民族地区出生性别比失调问题研究》、申茂平(中心特聘研究员)的《贵州非物质文化遗产问题研究》等2项国家社科规划课题5月,杨军昌教授的教育厅社科研究基地课题《西南民族人口文化研究》;20097月,安和平教授的贵州省科技厅软科学项目《促进贵州省循环经济研究》;200910月和11月,申鹏老师的教育厅青年项目《贵州民族自治地区农村人力资源开发的制度创新研究》、贵州省科技厅软科学项目《贵州科技投入新体系建设研究》;200912月,郑姝霞老师的学校社科课题《生育率转型对贵州生育文化的影响》。

第三,为了汇集研究成果,搭建学术平台,促进学术交流,积极编审、组织发行年刊。20096月,《人口.法制.社会研究》(2008年卷上、下)已由中央文献出版社出版发行。目前,2009年卷的组稿、编辑工作也已全部完成,并已于知识产权出版社签订了出版合同,拟于20101月出版面世。

第四,本年度中心成员取得了丰硕的科研成果,发表各类学术论文50余篇,其中核心3篇。在个人专著出版方面,申茂平老师的《文化经济学》一书已由贵州民族出版社出版,其国家社科研究成果《贵州非物质文化遗产问题研究》一书也于200911月与知识产权出版社签订了出版合同,杨军昌教授等的《区域人口与社会发展问题研究》一书于200910月出版面试

、推进学术交流,提高成员素质,夯实科研基础

学术交流和人才素质建设方面,中心注重走出去、引进来,鼓励研究人员深造学习,今年有1名成员考取博士生,1名成员赴浙江大学进修。人才引进方面,今年中心还评聘了申鹏老师作为中心驻研人员,进一步充实研究队伍。在学术交流方面,基地今年多次组织成员参加高质量的学术交流活动。如20093月在中心举办的“贵州省民族文化学会学术研讨会”、 20094月在南京召开的“第二届中国环境社会学会”、 20098月在广州举办的“中国人口学会2009年年会”、20099月在贵阳召开的“贵州省技术经济学会2009年年会”、200910月在贵阳召开的“贵州经济学会2009年年会”、20091127日在西南财经大学举办的“中国西部人口论坛”、2009128日在安顺学院召开的“贵州省社会学会2009年会”、 20091213-14日在云南大学举办的“西南地区高校社会工作专业片会”等。值得一提的是,20091017-18日,中心与贵州大学学报编辑部共同成功承办了“中国人口与发展面临的机遇和挑战”学术研讨会,通过学术交流、分享学术心得和经验,提升了基地成员的科研素质、拓展了科研视野,为基地科研工作的开展奠定了良好的基础。

、注重理论与实际相结合、推进科研成果的转化及应用

中心现共有专兼职人员37人,其中教授21人,副教授10人,成员拥有丰富的科研成果,通过承担贵州实际工作部门的应用研究课题,中心通过聘请实际工作部门人员作为兼职研究员或吸收其参加课题、开展合作研究,派遣学术骨干作为实际工作部门顾问等多种形式,面向各级政府、企事业单位,积极开展关于西部地区人口与社会问题及其法制建设的多层次、多形式的咨询服务,在其重大决策、政策发挥制定以及相关问题的法制保障方面,充分发挥中心的学术参与、学术指导作用,努力促进基地的研究成果转化为地方建设的经济效益和社会效益。

五、搭建学术平台,培养学生创新精神和实践能力

中心积极为学生提供创新学习、参与科研的平台。第一,与国内各著名高校等建立学术交流机制,为学生提供与专家面对面互动交流的良机和检验所学知识的平台;第二,指导各年级、各专业的学生,申报学校SRT项目。如2006级社会工作专业的杜娜、张雯雯等同学自行设计问卷,通过暑期社会实践的机会,在贵州省天柱县渡马乡和桂脚村不同经济发展水平下少数民族人口素质现状进行了调研,并已通过验收结题。李心悦同学的“遵义市茅石乡‘留守儿童现状与对策研究”参加贵州大学第三届创新杯大学生课外学术科技竞赛并获得三等奖。通过调研和学习交流,帮助学生明确了学习目的,激发他们的学习积极性,启发他们的科研思维,从而调动了他们创新学习、参与科研的热情和动力。

 

一年来,中心在做好教育厅、学校安排的其他各项工作的同时,在管理、科研、实践、学科建设等各方面均获得了可喜的成果。今后我们将通过进一步完善各项制度,加强基地环境建设,在课题工作方面,尤其要抓好基地课题的跟踪、结题验收工作;在学术研究方面,要继续加强横向交流合作,注重研究特色和研究成果的价值;并在过去的基础上,继续为促进学院学科建设和发展充分整合研究资源,依托厅、校、院及社会力量,切实发挥好高校人文社会科学研究基地的旗帜作用。

                         

 

           贵州大学人口.社会.法制研究中心

                                             200912