2008年工作总结
发布时间:2011-09-30 浏览次数:

一年来,中心认真贯彻落实省教育厅及学校的各项工作精神,充分整合三个主要研究方向的学术资源,合理组织学科队伍,积极展开科研工作,注重抓好日常工作、开展特色工作、探索创新工作。继2007年末贵州省教育厅组织的专项评估工作及学校实验室专项检查工作后,20086月,中心又积极配合学校接受国家教育部本科教学评估工作,通过专家严格的审核,获得高度认可。兹将基地本年工作总结如下:

一、严格制度化管理,推进工作规范化、高效化

为建设全省一流的研究基地,建立开放、竞争、合作、高效的运作机制,中心严格按照《贵州省高等学校人文社会科学研究基地管理办法》(试行)及中心制定的《人员管理办法》、《经费管理办法》、《科研管理办法》等各项操作性强、体现改革精神的管理制度对基地办公日常管理、科研管理、文书档案管理及图书资料管理等各项工作进行制度化管理,推进了工作的规范化和高效化。

二、重视硬件设施建设,完善科研、教学条件

目前,在各级领导的关心、支持和重视下,中心建成了多功能室并充实了资料室的中外文藏书和期刊文献资料,改善了科研条件。同时,基地资料室周一到周日全天为学院学生和教师提供借阅服务,为学生学习和教师备课提供方便。多功能室也在空余时间向学院师生全面开放,为学院多媒体教学、学术交流提供场所,切实有效地改善了学院的教学条件。

三、注重科研工作,促进学术研究,推动科研绩效的提高

第一,中心积极组织所属成员申报各级各类课题。20089月,中心学术委员会讨论通过了杨军昌教授的《西南民族人口文化研究》、翦继志教授的《贵州省民族地区发展旅游经济与环境保护的法律对策研究》等2008年度省教育厅社科研究基地项目5项;另据不完全统计,2008年基地成员已申请并获得立项的课题有国家社科1项(驻中心研究人员申鹏:《新阶段农村劳动力转移的制度创新研究--基于川黔渝地区的调查分析》)、省社科重点招标课题1项(冷传莉:《贵州预防和抗击重大自然灾害应急体制机制研究》、省科技攻关项目1项(安和平:《贵州省可持续实验区建设研究》)、学校社科课题2项;此外,横向协作项目方面有杨军昌教授与中国人民大学合作的《赤水竹地板商品链案例的调查、分析和案例报告写作》、安和平研究员《都匀市人民政府:创建贵州省可持续发展实验区》4项,到帐经费40余万元。

第二,抓好课题跟踪、结题验收工作。20084月,中心组织专家对2006年申报的《我省国有产权交易的规制与对策研究》、《国有企业改制过程中的职务犯罪问题研究》、《以科学发展观创新“以人为本”的实现形式》、《西部民族经济法制建设与构建和谐社会》、《大学生诚信研究——透视大学生作弊现象》、《人口结构与建构“和谐贵州”研究》、《知识型员工工作满意度与组织承诺的关系研究》7个教育厅社科研究基地课题进行验收,基地学术委员会批准,并报省教育厅审批,已于200811月审批合格、获准结题。杨军昌教授牵头的横向协作课题《贵阳市乌当区民族乡镇生态文明建设对策研究》也于200810月验收结题。此外,杨军昌教授的《西南民族地区出生性别比失调问题研究》、申茂平(中心特聘研究员)的《贵州非物质文化遗产问题研究》等2项国家社科规划课题也处在评审阶段。

第三,为了汇集研究成果,搭建学术平台,促进学术交流,积极编审、组织发行年刊。20089月,《人口.法制.社会研究》(2007年卷)经由网络平台展开面向社会的征集以及评审组的审编工作,由中央文献出版社出版发行。目前,2008年卷(约50万字)的组稿、编辑工作也已基本完成,并已于出版社签订了出版合同,拟于20094月出版面世。

第四,一年来通过系列工作,中心成员取得了丰硕的科研成果,发表各类学术论文50余篇,其中核心8篇。在个人专著出版方面,司亚勤教授的《农村居民社会保障丛书》(6册)已由贵州人民出版社出版,申茂平老师的《文化经济学》一书目前也正待出版。

、加强学术交流,提高成员素质,坚实科研基础

学术交流和人才素质建设方面,中心注重走出去、引进来,鼓励研究人员深造学习,今年又有2名成员考取博士生。人才引进方面,今年中心还评聘了申鹏老师作为中心驻研人员,进一步充实研究队伍。在学术交流方面,基地今年多次组织成员参加高质量的学术交流活动。如2008913日中国人民大学社会学理论与方法研究中心和兰州大学哲学系社会学院联合举办的“新形势下城市社区建设与制度创新”学术研讨会、200811月在广州举办的“人口老龄化与社会发展高端论坛”、2008118日在贵州师范大学举办的“中国社会工作教育协会贵州省分会的成立”、20081120日在南昌举办的“中国社会工作教育协会2008年会及培训”、 20081121日在贵州民族学院召开的“贵州省社会学会2008年会”、2008126日在广州举行的“全国社会学学科教学指导委员会会议”、20081213日在毕节举办的贵州省民族文化学会“民族文化与生态文明”论坛等。通过学术交流、分享学术心得和经验,提升了基地成员的科研素质、拓展了科研视野,为基地科研工作的开展奠定了良好的基础。

、强调理论与实际相结合、推进科研成果的转化及应用

中心现共有专兼职人员37人,其中教授21人,副教授10人,成员拥有丰富的科研成果,通过承担贵州实际工作部门的应用研究课题,中心通过聘请实际工作部门人员作为兼职研究员或吸收其参加课题、开展合作研究,派遣学术骨干作为实际工作部门顾问等多种形式,面向各级政府、企事业单位,积极开展关于西部地区人口与社会问题及其法制建设的多层次、多形式的咨询服务,在其重大决策、政策发挥制定以及相关问题的法制保障方面,充分发挥中心的学术参与、学术指导作用,努力促进基地的研究成果转化为地方建设的经济效益和社会效益。

六、搭建学术平台,培养学生创新精神和实践能力

中心积极为学生提供创新学习、参与科研的平台。第一,与国内各著名高校等建立学术交流机制,为学生提供与专家面对面互动交流的良机和检验所学知识的平台;第二,指导各年级、各专业的学生,申报学校SRT项目,2008年已有两项审批通过。其中,2006级社会工作专业的杜娜、张雯雯等同学自行设计问卷,通过暑期社会实践的机会,在贵州省天柱县渡马乡和桂脚村不同经济发展水平下少数民族人口素质现状进行了调研;2007级的杨蕴希、孙晓黎等同学深入榕江等地,对黄质夫在贵州民族地区的乡村教育活动及其现实意义进行了考察,并已验收结题。通过调研和学习交流,帮助学生明确了学习目的,激发他们的学习积极性,启发他们的科研思维,从而调动了他们创新学习、参与科研的热情和动力。

 

一年来,中心在做好教育厅、学校安排的其他各项工作的同时,在管理、科研、实践、学科建设等各方面均获得了丰硕的成果。但我们也看到很多的不足,今后我们将通过进一步完善各项制度,加强基地环境建设,在课题工作方面,尤其要抓好基地课题的跟踪、结题验收工作;在学术研究方面,要继续加强横向交流合作,注重研究特色和研究成果的价值;在促进学院学科建设和发展方面,要在过去的基础上,继续进行社会学、政治学一级学科硕士点、中国少数民族经济等二级学科硕士点以及人口学博士点的申报工作,充分整合人口学、社会学、政治学、法学等领域的研究资源,依托厅、校、院及社会力量,切实发挥好高校人文社会科学研究基地的旗帜作用。

                         

         贵州大学人口.社会.法制研究中心

                                             200812