2007年工作总结
发布时间:2011-09-30 浏览次数:

一年来,基地认真贯彻落实教育厅及学校的各项工作精神,将评建工作列入中心工作,在科学研究上,充分整合人口与社会发展、人口与法制、人的全面发展与政治文明建设三个主要研究方向的学术资源,合理组织学科队伍,积极展开科研工作,注重抓好日常工作、开展特色工作、探索创新工作。兹将本年度的工作总结如下:

一、制度建设

根据《贵州省高等学校人文社会科学研究基地管理办法》(试行)的规定要求,基地制定的《人员管理办法》、《经费管理办法》、《科研管理办法》已由学术委员会讨论、修改并启动实施,各项工作均已纳入制度化管理轨道。如基地经费严格按照财务纪律执行,实行专人专项管理和主任一支笔签字制度。目前,基地学术委员会《章程》制定也已完成了初稿,拟在近期提交学术委员会讨论。

二、课题启动及实施

课题启动、实施是基地年内开展的一项重要工作。基地注重课题工作,加强学术研究,不断完善科研管理机制,认真抓好基地课题的跟踪、结题验收工作,组织成员积极争取国家、省部级科研课题和横向协作课题,加强学术研究活动。

20076月,基地学术委员会讨论通过了2007年度基地规划项目,并向全社会进行公开网上招标。同时基地所属成员积极申报国家社科3项、省长基金1项、教育部2项、省社科招标2项、教育厅课题5项、省软科学项目1项、学校社科课题5项、横向协作课题2项。据不完全统计,现已获立项的课题有:国家社科1项、省软科学项目1项、省教育厅重点项目1项、学校社科课题2项、横向协作2项。

经过年初的征稿、审编,基地《人口.法制.社会研究》(2006年卷)共40万字,已于20076月由中国民主法制出版社出版发行。年刊的发行,切实起到了汇集研究成果,搭建学术平台,促进学术交流的作用。20077月基地又通过网络平台展开了面向全社会的年刊征集工作,截至目前,已经收稿30万字,编辑出版工作正在进行中。

三、学科建设与人才培养

基地注重与所在的法学院密切配合,在学科建设和人才培养方面作了积极的努力,大力开展提高学生实践能力和创新精神的实践工作,并取得了显著效果。

学科建设上,基地抓住博、硕点申报契机,今年组织力量论证、申报了人口学博士点,并已通过校内专家评审,在学科建设方面的作用已现一斑。

另外,在基地成员积极指导各年级、各专业的学生,通过暑期社会实践和毕业实习等机会,进行各类调研工作。其中2004级、2005级社会工作专业的自行设计问卷,在花溪区孟关乡对新农村建设状况进行了调研;深入三都农户,进行了农村留守妇女问题的调研等等。通过调研,获得了丰富的第一手资料,在老师的指导下,他们将其作为毕业论文的实证素材,拟通过对调研成果的开发,进一步深刻地思考和总结问题。

基地注重加强学术交流,以拓宽科研视野,促进科研工作。邀请了北大、中南财经政法大学、武汉大学、浙江大学、兰州大学、西南财经大学等多所高校,中国社科院、最高人民法院、贵州省高级人民法院、省计生委、省统计局等单位领导和专家讲学,为学生提供与专家面对面互动交流的良机和检验所学知识的平台。

基地还与学院合作,共同承办了多次学术研讨会,如今年6月,成功举办了“和谐社会语境下的刑事政策国际研讨会”等,在国际学术研讨会上,均由学生负责资料翻译,接待外宾,并对专家发言作现场同声翻译等。通过学习交流,帮助学生拓展了学习思维、明确了学习目的,激发他们的学习积极性,启发他们的科研思维,从而调动了他们创新学习、参与科研的热情和动力。

四、硬件设施建设

硬件设施的完善是基地进行科研工作的有利保障。学校对基地建设非常重视,在基地办公、研究等场所安排上作出了积极的举动。基地注重将科研经费用到实处,投入大量经费改善中心的硬件设施,如图书资料和科研辅助手段的添置等。目前,基地已拥有丰富的中外文藏书和期刊文献资料,特别是大量的专业书籍,今年,基地又投入5万多元,用于购买多媒体设备,建成多功能室。

为了充分发挥科研资源的使用效率,基地资料室周一到周日全天为学院学生和教师提供借阅服务等,为学生学习和教师备课提供了方便。基地的多功能室也在空余时间向学院师生全面开放,为学院多媒体教学、学术交流提供了场所,并切实有效地改善了学院的教学条件。

五、科研成果及应用

基地现共有专兼职人员36人,其中教授21人,副教授10人,成员拥有丰富的科研成果,本年度已出版各类专著3部,发表各类学术论文40余篇,其中核心10余篇,申报各类课题并获批多项。

通过承担贵州实际工作部门的应用研究课题,中心聘请实际工作部门人员作为兼职研究员或吸收其参加课题,开展合作研究,派遣基地学术骨干作为实际工作部门顾问等多种形式,面向各级政府、企事业单位,积极开展关于西部地区人口与社会问题及其法制建设的多层次、多形式的咨询服务,在其重大决策、政策发挥制定以及相关问题的法制保障方面,充分发挥基地的学术参与、学术指导作用,努力促进基地的研究成果转化为地方建设的经济效益和社会效益。其中,多项研究成果被政府及决策部门作为决策参考。如2007328日,基地李建军教授主持完成的国家社会科学基金项目成果《我国青少年自杀问题研究》中,关于预防和控制我国青少年自杀问题的若干建议被中央宣传部社科规划办成果要报第14期收纳,有关领导作了“该课题所提若干建议值得从事青少年思想道德工作的同志重视和参考,请省文明办阅研”的批示。

六、评估工作

评估工作是基地今年的中心工作。为了迎接省教育厅专家组今年11月对基地的评估工作,基地切实将“以评促建、评建结合、重在建设”作为自己年内的工作目标,不断规范、提高、完善各项工作,取得了较大成效。基地将情况简介、工作制度及历年来的科研成果等进行梳理、上墙,认真搜集完善近年来的各类档案资料,按照要求,进行了认真细致的归档。通过评估材料的准备,规范、促进了基地的各项管理工作。在自评阶段,基地经过认真客观的衡量,自评为728分(合百分制计91.0625分)。这一自评结果经过了专家严格的审核,并最终得到认可。

 

一年来,基地在做好教育厅、学校安排的其他各项工作的同时,在科研、管理等各方面均获得了丰硕的成果。但我们也看到很多的不足,今后将通过进一步完善各项制度,加强基地环境建设;在课题工作方面,尤其要抓好基地课题的跟踪、结题验收工作;在学术研究上,要加强横向交流合作,积极组织成员申报各类课题,尤其注重研究特色和研究成果的价值,切实发挥好高校人文社会科学研究基地的旗帜作用。

                         

 

 

贵州大学人口.社会.法制研究中心

                                                                     200712