2006年工作总结
发布时间:2011-09-30 浏览次数:

贵州省高校人文社科基地——贵州大学人口、社会、法制研究中心于20045月由贵州省教育厅批准挂牌成立。中心是在原法学院法律系、社会学系、政治学系、人口研究中心四单位学科专业与教研力量基础上整合而成的,下设人口与社会发展、人口与法制、人的全面发展与政治文明建设三个研究方向。基地现共有专职人员29人,其中教授19人,副教授10人。兹将近2年来的基地工作总结如下:

一、制度建设

根据《贵州省高等学校人文社会科学研究基地管理办法》(试行)的规定要求,基地于20047月组建了学术委员会并由学校行文批准(贵大发《200429号)。基地拟定了《人员管理办法》、《经费管理办法》、《科研管理办法》,并已由学术委员会讨论、修改并启动试行,相关工作纳入了制度化管理轨道。如基地经费严格按照财务纪律执行,实行专人专项管理和主任一支笔签字制度。目前,基地学术委员会《章程》制定也已完成了初稿,拟在近期提交学术委员会讨论。

二、课题启动及实施

课题启动、实施是基地年内开展的一项重要工作。20041012,基地下发了《科研课题申报通知》。《通知》对课题申报数量分配、申报范围和内容、申报时间及要求等作了具体要求。1116,基地召开学术委员会会议,对申报课题进行了评审并以无记名投票的方式决定对李建军等18人申报的项目予以立项,并在1015日前后下发了课题立项通知书。20053,根据贵州特色和发展方向,又增补了《锦屏林业契约文书研究》、《农村残障儿童社会资本发展与社会工作的介入研究》两个课题,并就林业契约文书研究向广度、深度发展与锦屏县相关部门和研究人员进行了交流,并达成了意向性协议。现课题研究进展顺利,其中冷传莉等的《全国法律问题专题研究》、郑元宁等的《社会主义市场经济与行政能力建设研究》、李智环等的《贵州老年人口问题研究》、余贵忠等的《贵州少数民族地区环境保护习惯性规范研究》等16课题已研究完成并按程序已结题验收。

同时,基地还组织所属成员积极申报基地外课题共38项,其中国家社科4项、省长基金3项、教育部3项、省社科招标5项、人口招标7项、教育厅课题8项、省软科学项目4项,横向协作课题4项。据不完全统计,现已获立项的课题有:国家社科2项,国家司法部课题1项、省社科招标2项、省软科学项目2项、人口招标2项、横向协作4项,立项实际经费43.50万元。

为汇集研究成果,搭建学术平台,促进学术交流,基地创办了《人口.法制.社会研究》年刊。现《人口.法制.社会研究》(2005年卷)共编辑基地课题及其他研究成果52篇共计40万字,已送贵州人民出版社出版,20062月已出版发行。2006年卷已组稿40万字,正在编辑之中,并已与中国民主法制出版社签订了出版合同。

三、学科建设与人才培养

一年来,基地与所在的法学院密切配合,在学科建设和人才培养方面作了积极的努力。学科建设上,抓住博、硕点申报契机,组织力量论证、申报了宪法学与行政法学博士点及诉讼法学、民族学、社会学、政治学和法学一级学科等5个硕士点。其中,基地副主任杨军昌教授领头的民族学硕士点申报材料获全国专家函评94.1分,在所有贵州大学申报点中获分最高。最终法学一级学科、民族学、社会学、政治学二级学科点已获省通过,基地在学科建设方面的作用已现一斑。一年内,基地与学院合作,邀请了北大、中南财经政法大学、武汉大学、浙江大学、西南财经大学等高校,中国社科院、最高人民发院、贵州省高级人民法院、省计生委、省统计局等单位领导和专家来院讲学和交流,并与学院一起承办了“《联合国反腐败公约》与中国刑事法治的协调与完善”等学术研讨会。一年来引进了近10名硕士、博士充实教学研究队伍,并选送了4名外出作访问学者,今年基地专兼职研究人员共考取博士5人。

四、重视基地科研和文书档案管理工作。

归档工作是规范化的管理的重要基础和体现。基地对现有档案进行了认真的归档,将科研档案、文书档案等分别归档,其中课题申报档案10盒、课题验收申请书1盒、研讨会资料1盒、制度总结1盒、其他文书档案(含文件1盒、人口社会法制研究(2005卷)文集1盒、基地其他资料1盒)3盒。

五、硬件建设

学校对基地建设非常重视,先期对三个人文基地各投入了20万元用于软硬件建设,并在基地办公、研究等场所安排上作出了积极的举动。同时,基地购置了一定的办公设备及用具,并购置了近万元的图书资料(2000册),因目前办公场所制约,暂未上架,其他硬件建设均正在进行中。

六、下步工作思路

第一,进一步完善制度建设;其中尤要在学术委员会章程、各种报告、管理等制度建设上下工夫;同时注意基地环境建设。

第二,注重课题工作,加强学术研究。不仅要抓好基地课题的跟踪、结题验收工作,而且要下力组织成员积极申报各类课题,加强学术研究活动,尤其在与贵州三个文明建设相关的人口、社会、法制、民族等领域的热点、难点问题上,认真选题,加强研究,多做工作,力求研究特色和研究成果的价值,争取研究成果有较高的“资治、存史、教化”影响力。

第三,积极开展学术交流和横向协作。年内争取召开一次区域性学术研讨会。

第四,编辑出版《人口、社会、法制》(2006年卷)。之后拟每年编辑出版12辑,形成系列研究成果。

第五,        做好教育厅、学校安排的其他各项工作。

                            

 

 

贵州大学人口社会法制研究中心

                                                              200611