2005年工作总结
发布时间:2011-09-30 浏览次数:

贵州省高校人文社科基地——贵州大学人口、社会、法制研究中心于20045月由贵州省教育厅批准挂牌成立。中心是在原法学院法律系、社会学系、政治学系、人口研究中心四单位学科专业与教研力量基础上整合而成的,下设人口与社会发展、人口与法制、人的全面发展与政治文明建设三个研究方向。基地现共有专职人员2人,其中教授12人,副教授8人。兹将本年的基地工作总结如下:

一、制度建设

根据《贵州省高等学校人文社会科学研究基地管理办法》(试行)的规定要求,基地于20047月组建了学术委员会并由学校行文批准(贵大发《200429号)。基地拟定了《人员管理办法》、《经费管理办法》、《科研管理办法》,并已由学术委员会讨论、修改并启动试行,相关工作纳入了制度化管理轨道。

二、课题启动及实施

课题启动、实施是基地年内开展的一项重要工作。20053,根据贵州特色和发展方向,基地按照《科研课题申报通知》要求,增补了《锦屏林业契约文书研究》、《农村残障儿童社会资本发展与社会工作的介入研究》两个课题,并就林业契约文书研究向广度、深度发展与锦屏县相关部门和研究人员进行了交流,并达成了意向性协议。现课题研究进展顺利,其中冷传莉等的《全国法律问题专题研究》、郑元宁等的《社会主义市场经济与行政能力建设研究》、李智环等的《贵州老年人口问题研究》、余贵忠等的《贵州少数民族地区环境保护习惯性规范研究》等16课题已研究完成并按程序已结题验收。

同时,基地还组织所属成员积极申报基地外课题共30余项,据不完全统计,现已获立项的课题有:国家社科1项、省社科招标1项、省长基金2项、学校社科课题8项、横向协作2项,立项实际经费31.9万元。

为汇集研究成果,搭建学术平台,促进学术交流,基地创办了《人口.法制.社会研究》年刊。现《人口.法制.社会研究》(2005年卷)共计40万字已审稿完毕,送贵州人民出版社待出版。

三、学科建设与人才培养

基地与学院密切配合,在学科建设和人才培养方面作了积极的努力。学科建设上,抓住博、硕点申报契机,组织力量拟论证、申报宪法学与行政法学博士点及诉讼法学、民族学、社会学、政治学和法学一级学科等硕士点,邀请了北大、中南财经政法大学、武汉大学、浙江大学、西南财经大学等高校,中国社科院、最高人民发院、贵州省高级人民法院、省计生委、省统计局等单位领导和专家来院讲学和交流,并承办了贵州省社会学会第四次会员代表大会等学术研讨会

四、硬件建设

学校对基地建设非常重视,先期对三个人文基地各投入了20万元用于软硬件建设,并在基地办公、研究等场所安排上作出了积极的举动。同时,基地购置了一定的办公设备及用具,并购置了近万元的图书资料(2000册),因目前办公场所制约,暂未上架,其他硬件建设均正在进行中。

                            

 

 

贵州大学人口社会法制研究中心

                                                          200512